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장성 반건시 대봉곶감 선물세트 쫀득쫀득 맛있어요

사랑꾸니 2023. 11. 3.

장성 반건시 대봉곶감 선물세트 쫀득쫀득 맛있어요

병풍지맥 산줄기 이어걷기 세번째와곡고개합수점구간입니다. 와곡고개에 도착하니 날씨도 좋고 약간의 추위도 있지만 오늘 산행하기 좋은 날씨다. 조금 둔덕을 오르니 등로는 좋은 편이고 크게 업다운이 없이 이어진다. 여러 봉우리를 지나고 깃도재를 지나 산죽지대를 만난다. 이제 한동안 진곡일반산업단지 공장지대도 지난다. 정광산에 올라 내려서고 시례고개에서 중간기착지 이곳에서 점심을 먹어요. 마침내 점등고개도 지나고 어등산에 올라 내려서고 물넘어고개도 지난다.

조릿대 구간 안에 숨어 있는 동자봉에 올라 내려서기도 합니다.

섭취방법 말린 것을 생으로 먹거나 수정과에 넣어 고명으로 띄워 먹어요. 궁합음식정보 수정과 수정과에 잣을 넣으면 곶감속에 들어 있는 탄닌과 수정과 속의 철분의 결합으로 탄닌산철이 되는 것을 막아 빈혈과 변비를 예방하여 궁합이 맞는 식품이 됩니다. 다이어트 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 적합합니다. 효능 기침가래 치유 곶감은 한방에서 목소리를 윤택하게 하고, 기침, 가래에도 효과가 있다고 알려져 있으며, 아이들 설사에도 좋다고 전해진다.

영양성분 100g 기준 상주 곶감. 호랑이도 울고 간다. 임금에게 진상하던 상주 곶감. 곶감특구로 지정받은 상주 곶감은 전국 곶감 생산량의 60% 이상을 차지하는 대한민국 대표 명품 곶감입니다.

구입요령 나무 꼬치에 꿰어 놓은 사이를 잘 챙기어 보아 곰팡이가 없고 깨끗한 것으로 선택하고 색이 너무 검거나 지나치게 무른 것, 지루한 것은 피해야 합니다. 유사재료 감 곶감은 감을 말린 것입니다. 보관온도 1825 보관일 7일 보관법 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관하거나 장기간 보관할 때는 냉동 보관합니다. 손질법 곶감 표면의 하얀 가루는 당분이 농축된 것입니다. 곶감을 먹을 때는 특수한 손질 없이 바로 섭취가능합니다.

산지특성 및 기타정보 감이 많이 생산되는 지역에서 생산됩니다.

 

 

장성 반건시 대봉곶감 선물세트

연원 및 변천

근본적으로 곶감은 꼬챙이에 꽂아서 말린 감을 뜻하며 곶다에서 온 말입니다. 된소리로 꽂감이라 하는 것도 꽂다에서 비롯된 말입니다. 볕에 두어 말린 곶감을 백시 또는 건시라 합니다. 백시는 신체를 따뜻하게 보강하고, 장과 위를 두텁게 하며, 비위를 튼튼하게 해 얼굴의 주근깨를 없애며 목소리를 곱게 한다고 합니다. 진안군의 운장산 일대는 지리적 특수성으로 인해 씨 없는 감나무가 잘 자라고 있어 예부터 씨 없는 곶감의 고장으로 알려져 있습니다.

진안군 부귀면정천면주천면에 대단위 곶감 생산 단지를 조성하면서 운장산의 씨 없는 곶감은 진안군의 특산품으로 자리 잡았다.

연원 및 변천

제조생산 방법 및 특징

진안군의 상전면과 정천면 고랭지의 청정 지역에서 만들어내는 떫은맛이 있는 생감을 완숙되기 전에 따서 껍질을 얇게 벗겨 대 꼬챙이나 싸리 꼬챙이, 또는 실에 꿰어 햇볕이 잘 들고 통풍이 잘 되는 곳에 매달아 관습 제조 방법으로 건조시킨다.

건조된 곶감을 상자에 늘어놓고 밀폐된 상태로 두면 감이 완전히 건조되면서 표면에 포도당[글루코오스]의 흰 가루가 생기는데, 이것을 꺼내 다시 한 번 건조시켜서 상자에 넣고 밀폐해 두면 곶감이 됩니다.

건시라고도 합니다.

전라북도 진안군의 정천면과 상전면에서 생산한 생감의 껍질을 벗겨 말린 감. 생감이 완숙되기 전에 따서 껍질을 벗겨 건조시킨 것이 곶감입니다. 탱글거리는 식감과 달콤한 맛이 특징으로, 특히 겨울날 영양성분 간식입니다. 진안군 정천면 운장산 일대의 토양과 고랭지 특유의 기후와 환경에서 관습 기법으로 생산되는 운장산 곶감은 비타민C카로틴칼륨타닌 등이 많이 포함되어 있으며, 과육의 탄력과 쫀득한 단맛이 좋고 씨가 없는 것이 특징입니다.

강릉시 성남동의 곶감시장은 100여 년의 역사를 갖고 있으며 여름에는 베전으로, 겨울에는 곶감시장으로 열립니다. 강릉 곶감은 전국에서 단독으로 감을 손으로 깎아 껍질에 재우고 손으로 주물러서 햇빛에 말린다는 특징이 있어 색이 어둡고 당도가 높으며 독특한 맛이 일품이기 때문에 전국에서 강릉곶감을 구입하려는 사람들이 북적이고 있습니다. 강릉시에서는 강릉곶감 명품화사업 1단계로 지난 1998년부터 2005년까지 강릉 지역에 감나무묘목 6만 주를 보급하여 감 재배면적 확대에 나섰다.

2005년에는 강릉시 연곡면과 사천면의 농가에 곶감가공건조장 설치비용을 지원하여 강릉곶감브랜드화 일을 본격 추진하여 600접을 생산하였습니다. 2006년도에는 감나무의 주 품목인 갑주백목봉옥대봉의 묘목을 15,000주 공급할 계획입니다. 갑주백목은 일본에서 극히 옛날의 품목으로 원예시험장에서 1966년도에 도입하였는데, 연시 및 곶감용으로 우수함이 인정되어 1981년에 최종 선발하였습니다.

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