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알토란 395회 얼갈이열무물김치, 노각겉절이, 고구마줄기김치 레시피

사랑꾸니 2023. 11. 12.

알토란 395회 얼갈이열무물김치, 노각겉절이, 고구마줄기김치 레시피

맛있는 요리 이보은 요리연구가여름총각김치, 양배추 하얀물김치, 양푼이매운갈비찜, 춘천닭갈비, 문방구떡볶이 양배추 하얀물김치재료양배추12통1500g 쪽파20대 청양고추3개 붉은 고추2개 마늘채14컵 생강채 약간양배추절임올리고당1과12컵 굵은 소금1컵 생수4리터우엉맛내기물데친 우엉100g 배12개 양파12개 새우젓4큰술 생수4컵양념장생수5리터 국간장3큰술 매실청5큰술 소금 5큰술만드는법1.양배추는 통째로 8등분해서 찬물에 흔들어 씻은 후에 가운데 심지를 중심으로 썰어 굵은 심지를 도려내고 사방 4cm 크기로 썬다.

2.볼에 1의 양배추 모두 담가 놓고 올리고당과 굵은 소금을 녹인 생수를 부어서 20분 정도 절인다. 3.쪽파는 다듬어 씻어 2cm 길이로 썰고 청양고추 홍고추는 송송 썬다.

 

 

알토란 395회 얼갈이열무물김치,

고구마 효능 피부미용

고구마 효능으로 피부미용을 도와주는 것이 있었으나 고구마에는 피부에 좋은 성분인 비타민A와 C가 풍부하게 들어있어 몸 속 혈액 순환 잘 돌게 협조하고 여러 무기질과 풍부한 식이섬유는 알칼리성 식품이므로 산성화 된 피부 개선에 효과적입니다.

노란고구마에 들어있는 베타카로틴이라는 성분은 항암효과가 높은데 베타카로틴이 노화의 원인이 되는 우리몸의 활성산소를 제거하고 피부나 체내 세포가 변형되는 것을 막아줍니다.

고구마 효능 혈압 강하

고구마는 토마토, 콩과 함께 100g당 460 칼륨이 많은 기본적인 채소다. 우리나라 사람은 맵고 짠 음식을 좋아해서 소금 섭취량이 많은데 나트륨을 많이 섭취하면 고혈압을 일으키게 되고 혈관질환을 유발시키는 원인이됩니다. 이같은 경우애 칼륨을 섭취해 주면 칼륨은 나트륨의 배설을 촉진하여 혈압을 내리게 돕는 역할을 합니다. 칼륨이 많이 함유된 고구마는 오늘 평균 소금 섭취량 13g 나트륨을 먹는 나트륨 과잉 섭취국가인 우리나라 사람들에게는 꼭 챙겨 먹을 만한 좋은 식품입니다.

 



10. 고구마 효능 혈당 조절

평소 당뇨병 질환이 있거나 혈당이 높은 인원은 GI 지수가 낮은 음식을 먹어야 되는데 GI 지수가 낮을 수록 혈당수치가 느리고 조금씩 올라가기 때문에 남는 당이 지방세포로 전환되는 과정이 억제되어 혈당 조절에 도움이 됩니다. 당지수가 낮으면 인슐린의 분비가 적게 되므로 고구마가 체지방을 줄이는데 더 효과적이고 섬유소가 풍부한 고구마는 포만감을 느끼기 쉬워 과식을 방지해 주기 때문에 과식으로 인해 생기는 혈당 상승도 막아줍니다.

고구마를 사용해서 만든 고구마 케익이나 아이스크림 등은 칼로리가 더 높기 때문에 조금만 섭취해야되고 고구마 자체도 칼로리가 그리 낮지 않아서 큰 고구마를 한두개 먹는 것은 좋지않습니다. 조심해야 합니다.

고구마 효능 항암작용

노란고구마는 항암작용이 뛰어나다고 알려져 있었으나 고구마에 함유된 식이섬유는 다른 식품의 식이섬유보다. 담즙 노폐물, 콜레스테롤, 지방을 흡착하는 능력이 훨씬 좋아서각종 발암 물질과 대장암의 원인으로 보이는 담즙 노폐물, 콜레스테롤, 지방의 체외 배출을 적극적으로 돕는다. 고구마의 껍질에는 항암 성분이 풍부한데 보랏빛 껍질에 함유돼 있는 베타카로틴은세포를 노화시키는 활성산소를 잡는 역할을 해주어 피부나 장기를 둘러싸고 있는 상피조직의 세포가 변형되는 것을 막아주어 고구마 효능으로 항암작용이 있습니다.

비타민C와 베타카로틴은 궁합이 좋은데 둘을 같이 섭취하면 고구마 효능이 더 커진다. 고구마에 함유된 비타민C는 100g당 25㎎으로 전분질에 쌓여있어서 조리할 때 가열해도 70~80%가 남는다.

고구마 효능 변비 증상개선과 예방

고구마는 비타민과 더불어 식이섬유가 풍부해서 이 식이섬유는 몸의 대장운동을 활동적이게 만들어 배변이 잘되게 협조하고 장속에 유익균의 수를 늘려줘서 몸 속 노폐물 배설을 촉진시켜주는 더 도움을 줍니다. 고구마를 자르면 하얀 진액이 나오는데 이 성분이 얄라핀입니다. 이 얄라핀 성분이 변비를 치료하는 역할을 하기 때문에 변비 예방 뿐 아니라 증상을 개선시키는데도 효과가 있습니다.

고구마 보관하는 법

건강식품으로 유명한 고구마는 비타민A와 C, E가 뿌리인 고구마보다. 잎과 줄기에 더 많이 들어있어 잎에서 뿌리까지 버릴 것이 없이 다. 좋습니다. 익혀 먹게돼면 전분과 섬유소가 부드러워져 소화흡수가 잘 되는데 삶아서 먹게되면 당분이 빠져나가 영양과 맛이 떨어지기 떄문에 구워드시거나 쪄서 먹는것이 가장 좋습니다. 고구마 효능은 다양한데 고구마를 공복에 아침 대용으로 먹는 것은 위산분비를 촉진시켜 좋지않으니 간식이나 반찬으로 먹는 것도 좋을것 같고 과하지 않게 적당히 드시길 바랍니다.

고구마는 저장 식품이므로 일주일 이상 보관시에는 습기가 없는 서늘한 곳이나 냉장고에 보관합니다.

자주 묻는 질문

고구마 효능 피부미용

고구마 효능으로 피부미용을 도와주는 것이 있었으나 고구마에는 피부에 좋은 성분인 비타민A와 C가 풍부하게 들어있어 몸 속 혈액 순환 잘 돌게 협조하고 여러 무기질과 풍부한 식이섬유는 알칼리성 식품이므로 산성화 된 피부 개선에 효과적입니다 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

고구마 효능 혈압 강하

고구마는 토마토, 콩과 함께 100g당 460 칼륨이 많은 기본적인 채소다 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

고구마 효능 혈압 강하

평소 당뇨병 질환이 있거나 혈당이 높은 인원은 GI 지수가 낮은 음식을 먹어야 되는데 GI 지수가 낮을 수록 혈당수치가 느리고 조금씩 올라가기 때문에 남는 당이 지방세포로 전환되는 과정이 억제되어 혈당 조절에 도움이 됩니다 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

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