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토란 심는 시기 및 재배방법 남부지방, 중부지방, 고랭지지대

사랑꾸니 2024. 3. 24.

토란 심는 시기 및 재배방법 남부지방, 중부지방, 고랭지지대

고구마 모종 심는 시기 고구마 모종 심는 시기는 지역에 따라 다를 수 있습니다. 남부 지방에서는 4월 말부터 5월 초순이 적합하고, 중부 지방에서는 5월 초순부터 5월 중순까지가 적합합니다. 일반적으로 고구마 모종 심는 시기를 5월 중순으로 설정하겠습니다. 고구마는 온도가 높은 자연환경을 선호하며, 햇볕이 많은 기후에서 가장 잘 자라는 특별한 성질이 있습니다. 그러니까 고구마 모종은 따뜻한 기후에서 심는 것이 좋습니다. 모종을 심은 후에는 지온이 2530도 사이여야 하며, 고구마는 지상부의 기온이 3035도 사이에서 가장 왕성하게 생장합니다.

그러니까 모종을 심을 때 남부 지방에서는 5월 상순, 중부 지방에서는 5월 중순에 심는 것이 가장 적합합니다.

 



토란 심는 시기 및 재배방법

묘상의 종류

묘상은 온도 관리 면에서 온상과 냉상으로 나눌 수 있다고 하는데요 온상은 태양열을 충분히 활용하는 동시에 인공적으로 열을 가하여 필요한 온도를 유지하는 것이며, 열을 내는 방법에 그러니까 양열온상, 전열온상, 온수보일러식온상 등이 있습니다. 양열온상은 낙엽, 볏짚 등 발열재료가 분해되는 과정에서 나오는 열을 이용하여 묘상의 온도를 높이는 방식으로 일반적으로 많은 농가에서 사용하고 있습니다. 최근에는 씨고구마 묻는 시기가 빨라지고 묘를 빨리 키우기 위해 전열온상이나 반영구적인 온수보일러식온상을 설치하는 농가가 늘어나고 있습니다.

냉상은 인위적으로 열을 가하지 않고 햇볕을 충분히 이용하여 비닐과 부직포 등을 덮어 묘상의 온도를 올리는 방법인데요 냉상은 온상에 비해 싹이 나오는 기간이 길고 싹이 나온 후에도 자연 온도에 의지하므로 묘 자람이 더디고 씨고구마에 일어나는 무름병, 흰비단병균 등에 걸리기 쉽습니다.

묘상의 종류

고구마 재배 일정 관리

고구마를 재배하는 농가의 경우 일정한 간격으로 모종 심기를 하고, 그에 따라 수확 시기도 순차적으로 도래합니다. 이를테면 4월 상순부터 6월 중순까지 모종 심기를 하고, 8월 상순부터 10월 하순까지 순차적으로 고구마를 수확합니다. 이렇게 하면 8월 상순에 수확한 고구마는 단순한 큐어링 처리 후 시장에 출하되며, 9월 중순 이후부터 10월 하순까지 수확한 고구마는 일정 기간 저장한 후 시장 가격이 오르는 시기에 출하를 진행할 수 있습니다.

 



수확 후 유지 방법

고구마를 수확한 후에는 적절한 유지 방법을 사용해야 합니다. 고구마는 직사광선과 습기에 노출되면 상처가 생기고 썩을 수 있으므로, 어두운 곳에 발라서 그늘에서 건조한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 또한, 저장 온도는 약 1215C 정도가 적당하며, 습도는 70 정도로 유지하는 것이 좋습니다. 이와 같이 유지 방법을 지키면 고구마를 오랜 기간 신선하게 유지할 수 있습니다.

재배작형에 적합한 품종 선택

고구마는 품종에 따라 덩이뿌리가 형성되고 비대하는 속도가 다르기 때문에 8월 햇고구마 출하용 품종과 저장을 하면서 출하하는 품종을 선택하여야 합니다. 4월에 삽식하여 8월에 햇고구마를 출하하고자 할 때는 덩이뿌리 비대가 빠른 품종을 선택하여야 하며, 적합한 품종으로 풍원미가 있으며 최근 재배 공간이 확대되고 있습니다. 자색고구마인 신자미 품종도 덩이뿌리가 빨리 비대하는 특성을 가진 품종입니다.

5우러 중순 이후에 삽식하여 9월 수확하고 장기간 저장하여 출하하고자 할 때는 덩이뿌리 비대가 조금 늦게 시작되는 품종을 선택하여야 안전합니다. 장기 저장용에 적합한 품종은 "호감미" 품종이 좋으며 "진홍미" 그리고 자색 고구마인 "단자미"도 좋습니다.

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