장염 걸렸을때 먹어도 되는 음식
평소 끼니 올정의롭게 하고 계시나요? 혹은 분주한 일정으로 인해 인스턴트 음식을 자주 섭취하진 않으세요? 오늘은 장염에 대해 알아볼까 하는데요. 특히 여름철에는 음식물이 쉽게 오염되는 경우가 있어 장이 예민하신 분들이라면 더욱 주의해야 합니다. 장염초기에는 식생활습관만 개선 해 주어도 치료가 가능한 질환이기도 하지만 방치할 경우에는 위궤양, 위염, 혹은 만성으로 까지 발전할 수 있어 초기대처를 잘 해주셔야 합니다. 장염발생원인은 세균성 감염에 의해 주로 발생하기 때문에 잘못된 식습관 혹은 오염된 음식물 섭취 등이 원인이 됩니다.
장염 증상
장염이 걸렸을 때는 대부분 증상이 조금씩 차이가 있겠지만 일반적으로 어떤 증상들이 있는지 알아봅시다. 1. 복통 2. 구토 3. 설사 4. 발열 복통, 설사, 구토 및 발열 등의 증상이 일반적으로 나타납니다. 반면 만성 장염은 장기간에 걸쳐 설사나 변비 혹은 따분한 복통 그리고 소화불량 등의 증상이 나타나는 경우를 말하는데요. 만약 자신이 평소와는 다르게 배앓이를 심하게 한다면 병원에 내원하여 검사를 받아 보는 것이 좋습니다.
진단 및 치료
장염 증상이 나타났을 때는 빠르게 상세한 원인을 파악하고 치료 계획을 세우는 것이 중요합니다. 가벼운 증상의 경우에는 자연 치유가 가능하고, 음식 조절과 수분 섭취를 통해 호전이 가능하지만, 고열이나 설사 증상이 심할 경우에는 전문의와 상담하는 것이 좋습니다. 전문의는 대변 검사 등을 통해 명백한 원인을 찾아, 바이러스성 장염인지 세균성 장염인지를 판단한 후, 필요한 의약품 처방과 치료 계획을 진행합니다.
장염 대처 방법
장염을 치료하는 가장 필요한 방법은 많은 수분을 섭취하는 것입니다. 설사로 인해 잃어버린 수분과 전해질을 보충해주어야 합니다. 운동 음료로 전해질을 함께 보충할 수 있습니다. 특히, 아이들은 빠른 시일 내에 수분을 보충해주어야 합니다. 두 번째로 올바른 음식 선택입니다. 가능하면 소화하기 쉬운 음식, 가벼운 음식을 섭취하는 것이 좋으며, 카페인, 알코올, 매운 음식 및 고지방 음식 등 소화에 부담을 주는 음식은 피해야 합니다.
자극적인 음식이 아닌 무난한 음식으로 치료기간 동안 식단을 관리하여야 합니다. 세 번째로 약물 치료입니다. 바이러스성 장염의 경우는 대부분의 경우 치료가 필요하지 않지만, 세균성 장염의 경우는 항생제 치료가 필요할 수 있습니다. 또한 구토감이나 복통이 강할 경우에는 소화촉진제나 진통제를 복용할 수 있으나, 전문의와 상담을 통해 어떤 약이 적합한지 확인하는 것이 필요합니다.
고설탕 음식
사탕, 초콜릿, 과일주스, 탄산음료, 스포츠음료 등 당이 과한 음식 및 음료는 장에 자극을 주고, 장내 세균의 번식을 촉진하여 설사를 유발합니다. 이온음료와 당이 함유된 스포츠음료를 구분하여 섭취에 주의하도록 합니다.
위의 음식들 외에도 장염 환자들은 소화가 어렵고 장을 자극하는 음식 및 쌀쌀한 음료는 피하는 것이 좋습니다. 또한, 금주와 금연 및 충분한 수분 섭취에 신경을 쓰시는 것이 좋습니다.
장염 걸렸을 때 먹으면 안 되는 음식
1. 기름진 음식 어떤 식품이든 한번 기름에 튀긴다면 지방함량이 높아지며 몸에 해롭게 됩니다. 이는 고지혈증 및 고혈압, 동맥경화를 유발할 수 있습니다. 특히 소화기에 무리를 주어서 복통과 설사를 악화시킬 가능성이 높습니다. 따라서 가능하면 튀김 과자, 인스터트는 삼가는 것이 좋습니다. 2. 우유, 유상품 유당불내증이 없는 사람이라면 속이 쓰릴 때 위를 보존하는 등에 도움을 받을 수 있지만, 유당불내증이 있는 분들이라면 상황을 더욱 악화시킬 수 있습니다.
여기에는 우유, 아이스크림, 요구르트, 치즈 등 모두 마찬가지이며 특별한 문제가 없는것으로 하더라도 장 염증 질병 증상이 심하다면 피하는 것이 좋습니다. 3. 밀가루 음식 밀가루 똑같은 경우 장에 오랜 시간 머무르게 됩니다.
장염 걸렸을 때 먹어도 되는 음식
1. 두부 두부는 밭에서 나는 소고기라고 불릴 정도로 다량의 단백질이 들어있습니다. 또한 우리 몸에 유익하지 못한 포화지방이나 트랜스지방 대신 식물성 지방이 들어있기에 비교적 소화가 빠르게 되고 몸에 부담을 주지 않습니다. 특히 소량으로도 하루에 필요한 열량을 공급해 주며 식감이 부드럽고 장 속에서 흡수가 빠르기 때문에 기력이 없고 약해진 몸에 부담 없이 드실 수 있습니다. 2. 바나나 바나나에는 각종 비타민 성분을 포함하여 식이섬유를 다량 함유하고 있습니다.
특히 식이섬유 중 펙틴이라는 성분은 염증을 예방하고 완화하는데 도움을 줍니다.
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