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식중독 증상 및 식중독 원인에 관해 서

사랑꾸니 2024. 4. 22.

식중독 증상 및 식중독 원인에 관해 서

식중독은 누구나 한 번쯤은 걸릴 수 있는 병으로 미생물에 의해서 생겨나는 질병입니다. 지금처럼 더운 여름철음식이 금방 상하기 쉬워 식중독에 걸리기 쉽습니다.

 



식중독 증상 및 식중독 원인에 관해

식중독 발생 시 대처법

식중독으로 인한 설사, 구토 등으로 인해 환자의 수분 손실이 크게 발생합니다. 그러므로 충분한 물이나 이온 음료를 통하여 수분과 전해질을 보충해 주는 것이 중요합니다. 가벼운 끼니 짧은 시간 동안 소화가 쉽고 부담이 적은 음식을 작은 양씩 여러 번 먹으세요. 예를 들어, 밥이나 빵, 바나나, 사과, 우유 등이 좋습니다. 쉬는 시간 확보 체력을 회복하기 위해 푹 쉬세요. 식중독이 생긴 후에는 몸의 반응력이 떨어지므로 충분한 휴식이 필요합니다.

약 먹지 않기 대부분의 식중독은 스스로 회복될 수 있는 증상이지만, 설사나 구토를 멈추게 하는 강한 약을 무턱대고 먹으면 오히려 상황이 악화될 수 있습니다.

비브리오균

두차례 원인균은 비브리오균입니다. 이는 살모넬라균 다음으로 자주보이는 식중독 원인균입니다. 비브리오균은 바다나 갯벌에 분포하고 있었으나 수온이 따뜻한 환경에서 급속도로 증식합니다. 해당 바이러스 역시 열에 약해 60도에서 100도 사이의 온도로 가열하면 사멸시킬 수 있습니다. 비브리오균은 해산 어패류, 생선 등을 통하여 중독됩니다. 더불어 어패류에 묻어있던 비브리오 균이 도마 혹은 칼을 통하여 다른 식품을 오염시킬 경우에도 감염될 수 있습니다.

때문에 여름철에는 생선, 어패류를 가열해서 섭취하거나 식기류를 소독하면 비브리오균을 예방할 수 있습니다.

 



식중독의 주요 증상들

식중독의 증상은 세균, 바이러스, 기생충 등에 의한 감염의 종류와 사람마다. 체질의 차이로 조금씩 다를 수 있지만 일반적으로 공통적으로 증상은 다음과 같습니다. 구토 오염된 식품을 섭취한 후 몸이 독소 등이 담긴 음식물을 배출하기 위해 구토를 일으킵니다. 설사 소화기관이 독소나 미생물에 반응하여 오염된 음식물과 독소를 배출하기 위해 설사를 발생시킵니다. 복통급성 독소성 소화기 질환으로 미생물에 감염된 식품을 섭취한 후에 변비나 설사 통증이 발생합니다.

발열 미생물 감염이 체내로 퍼지면서 발열이 발생할 수 있으며, 이는 면역체계가 감염과 싸우기 위한 방어 현상입니다. 하지만 고열로 올라가게 되면 의식을 잃거나 후유증이 발생될 수 있으므로 고열시에는 무조건 병원에 내원하시길 바랍니다.

식중독 예방과 조치

1. 여름철 부패하기 쉬운 식품 품목은 사용할 준비가 될 때까지 냉장 보관하고 음식물은 뜨거운 온도에 오랜 기간 방치하면 안됩니다. 2. 육류, 가금류 및 해산물이 박테리아를 죽일 수 있는 적절한 내부 온도에 도달하도록 식품 온도계를 활용하는 것도 좋습니다. 3. 음식물을 만지기 전과 후, 특히 날것과 조리된 음식을 함께 조리할 때에는 비누와 물로 손을 깔끔하게 씻어 청결을 연속적인 것이 좋습니다. 4. 교차 오염을 방지하기 위해 매번 사용 후 기구와 도마를 세척하는 것이 좋습니다.

또한, 익히지 않은 음식과 익힌 음식에 대하여 별도로 도구를 분리 활용하는 것이 좋습니다. 5. 야외에서 식사할 때는 깔끔한 자연환경을 유지하고 너무 오래 방치된 음식은 버리는 것이 좋습니다. 6. 안정적인 식수를 식음하고 처리되지 않는 물로 만든 얼음은 사용하지 않는 것이 좋습니다.

식중독을 예방하기 위해서는 좋은 식품 안전 조치를 실행하고 적절한 위생 습관을 따라야 합니다. 다음은식중독 위험을 줄이기 위해 취할 수 있는 몇 가지 예방법입니다. 1. 청결도음식을 취급하기 전, 화장실을 사용한 후, 애완동물을 만진 후, 생고기, 가금류 혹은 해산물을 취급한 후에는 비누와 물로 손을 철저히 씻으셔야 합니다. 주방 표면, 도마, 식기 및 장비를 정기적으로 청소하고 소독하셔야 합니다. 과일과 야채를 먹거나 조리하기 전에 흐르는 물에 씻으셔야 합니다.

저장 및 날고기를 다른 식품과 분리하여 교차 오염을 방지합니다. 2. 안정적인 식품 취급날고기, 가금류, 해산물 및 기타 식품에 대해서는 다른 도마와 기구를 사용하여 교차 오염을 방지합니다. 해로운 박테리아를 죽이기 위해 음식을 완전히 익혀서 요리하셔야 합니다. 식품 온도계를 사용하여 고기, 가금류, 해산물 및 계란이 권장 내부 온도로 요리되었는지 확인합니다.

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