아로니아 효능 먹는법 다이어트에 효과
아로니아에는 어떤 효능이 있을까? 1. 항암효과 아로니아의 안토시아닌이라는 성분은 항염 및 항암작용을 하여 암 예방 및 치료에 도움을 줄 있습니다. 2. 눈피로 및 시력저하 예방 안토시아닌은 눈의 망막을 보호하여 눈의 피로를 줄여주고 시력 보호에도 놀라운 효능을 자랑합니다. 루테인과 지아잔틴 성분도 들어 있어 노화로 인한 눈 질환 예방에도 도움을 줍니다. 3. 심혈관 질환 예방 탄닌 성분은 혈액 순환을 개선하려 노력하고 혈압을 낮추며, 콜레스테롤 조절에 도움을 주어 심혈관 질환 예방에 좋습니다.
아로니아 우유, 맛있게 즐기는 법
아로니아 우유는 음료뿐만 아니라 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 예를 들어, 아로니아 우유를 사용하여 스무디를 만들거나 팬케이크 혹은 와플의 재료로 활용할 수 있습니다.
또한 아로니아 우유를 우유 대신에 사용하여 샐러드 드레싱을 만들어도 좋습니다. 이와 같이 아로니아 우유는 다채로운 요리 아이디어를 제공하여 더욱 건강하고 맛있는 식사를 즐길 수 있게 해줍니다.
아로니아의 역사
아로니아의 원산지는 북아메리카. 문헌 등이 적어 확실한 것은 모르겠지만 북아메리카 원주민들에게는 익숙한 식재료 중 하나였을 것으로 생각됩니다. 그들은 전통적인 휴대 보존식 재료로도 아로니아를 사용했다고 생각되며, 잎이나 잔가지를 달인 것은 진통 해열제와 같은 느낌으로 이용했다고 전해집니다. 그 밖에 블랙 초크 베리는 염료로도 사용되었다고 합니다. 북미에 있는 유적 주변 등에도 아로니아를 볼 수 있다고 합니다.
유럽으로부터의 아메리카 대륙으로 옮겨 살게 된 이주민들은 아로니아를 거의 먹지 않고 주로 식품이나 천의 염료로 아로니아를 이용했을 뿐이었다고 합니다. 영문명 chokeberry의 "choke"는 목이 막힌다, 질식합니다. 등의 의미가 있는 말입니다. 날것 그대로는 떫은 아로니아는 식용에 적합하지 않다=목이 막힐 정도로 맛이 없는 베리라는 것이 유래되었다고 합니다.
아로니아 효능 간 기능 개선
다섯 번째 아로니아 효능은 간 기능을 개선하는데 도움이 됩니다. 잦은 음주나 축척된 피로로 인해 간 기능이 떨어지거나 간 수치가 높아져있는 사람들이 아로니아를 먹게 되면 이러한 증상들을 개선하는데 도움을 받을 수 있습니다. 앞서 나왔던 안토시아닌과 폴리페놀 성분이 그 역할을 하는데요 기름진 음식을 자주 먹거나 술을 자주 먹었을때 손상도를 낮추는데 도움일 되고 간섬유화의 위험성을 낮추는데도 큰 역할을 합니다.
그 밖에도 아로니아는 치매를 예방하는데 도움이 되고 풍부한 비타민으로인해 약해진 면역체계를 다시 강화하는 등 많은 효능들이 있습니다. 다음으로 아로니아의 부작용에 대하여 조사해 보도록 하겠습니다.
당뇨병 예방다이어트에
항산화 작용의 높이와 함께 아로니아가 미용 면에서 주목받고 있는 이유로 항비만 효과가 알려진 것도 들 수 있습니다. 2012년에는 미국 농무부로부터 초크베리 추출물에 의해 아디포넥틴 분비가 촉진될 가능성이 보고됨에 따라 항비만 식재료로도 주목받게 되었습니다. 아디포넥틴은 지방세포에서 분비되는 호르몬으로 지질대사에 관여하거나 인슐린의 기능을 정상화해 글루코스 대사를 높이는 존재입니다. 또한 아로니아 유래 안토시아닌을 비만 레트에 투여했을 때 혈당치 상승이 억제된 것내장지방 감소가 나타난 것으로 보고되었습니다.
이러한 보고에서 아로니아는 혈당치 상승을 자제하고 당뇨병 예방에 도움이 될 수 있는 식품으로 연구가 진행되고 있습니다.
면역력 향상 및 알레르기 경감에도 기대
아로니아는 아메리카 대륙의 포타와토미족 등에 의해 전통적으로 감기 예방 및 치료에 활용되어 온 역사가 있습니다. 현재 연구에서도 아로니아에 함유된 플라보노이드계 폴리페놀에 항균작용이 나타난 것으로 보고되었으며, 베타크립톡산틴에도 면역계를 활성화함으로써 면역글로불린IgM, IgA과 NK세포를 지원하는 인터페론의 증가를 가질 가능성이 보고되고 있습니다. 베타카로텐도 체내에서 비타민A로 변환됨으로써 호흡기와 장 등 점막 유지에 관여하기 때문에 아로니아는 항균면역력 향상점막 보강과 삼방향으로 면역력 향상을 돕고 감기나 독감 등의 감염병을 예방하는 작용이 기대되고 있습니다.
또한 항산화 작용은 면역 기능을 정상적으로 유지하는 데 도움을 줌으로써 면역 과잉알레르기 예방으로 이어진다고 생각됩니다.
냉동실에 보관을 하는 것이 좋습니다. 3개월 정도 냉동실에 보관하면 떫은 맛이 많이 사라집니다. 요거트에 넣어서 먹거나 밥을 지을 때 넣어서 먹는 것도 좋은 방법입니다. 냉동된 아로니아를 우유와 꿀을 넣어서 갈아 먹으면 스무디로 먹을 수도 있습니다. 최근에는 아로니아분말도 많이 판매합니다. 아로니아분말은 차, 빙수, 샐러드로 먹거나 요리할 때 넣어서 쉽게 섭취가 가능 합니다. 아로니아가 자연에서 나는 음식 중에 가장 안토시아닌이 많습니다.고 합니다.
뿐만 아니라 다양한 몸에 좋은 성분이 많이 포함되어 있어서 대부분이 챙겨드시고 건강한 삶을 영위하시기를 바란다.
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