김치 새롭게 김장 담그는 노하우와 레시피
김장 담그는 이야기 2015년 11월 16일 월요일 김장 담그는 이야기다. 옛날에는 겨울 채비로 땔감과 김장이 매우 중요했다. 김장이 겨울 양식으로 큰 위치를 차지했었다는.이야기다. 김장철만 되면 추워서 따뜻한 지점을 찾아 동네 아주머니들이 품앗이로 서로 김장을 해주는 미덕이 있었어요. 요즈음은 김치냉장고가 있어서 시도 때도 없이 아무 때나 필요하면 김치를 감그지만, 그래도 겨울 김치만은 양의 적고 많고를 떠나서 김장을 담는다. 올해 배추 값이 한 포기에 1천 원정도라니 50포기 담는데 5만 원입니다.
김치의 날 기원, 어원, 영양칼로리
김치의 어원은 한자어 침채에서 왔다고 알려져 있습니다. 직역하자면 담근채소라는 뜻입니다. 배추나 무를 소금에 절인 물에 담가 장기 보관한 음식이기때문입니다. 김치의 역사는 우리나라 대표 전통음식이 그러하듯 추적하기는 어렵습니다. 단지 이런 야채를 염장해서 먹어온 기록자체는 삼국시대에 기록되어 있습니다. 에 따르면 고구려에서 발효식품을 만들어 먹었다는 기록이 있습니다.
2 김장김치 만들기
231. 배추를 물로 헹궈 소금을 헹구고 물기를 꼭 짜줍니다. 무와 대파 역시 헹구고 물기를 빼줍니다. 232. 김장김치 양념장을 배추와 무, 대파에 골고루 바르며 적절한 양념을 사용하는 것이 중요합니다. 233. 모든 재료가 잘 버무려지면, 김치 담그는 병이나 용기에 채워 넣습니다. 꾹 선택해 의기소침하게 담으면 김치가 더 오래 보존됩니다. 234. 상온에서 오늘 정도 두었다가 냉장고에 넣어 23일 정도 숙성시키면 가장 맛있는 김장김치가 완성됩니다.
2 배추 소금치기
211. 배추를 반으로 자른 후, 각 잎마다. 소금을 골고루 뿌립니다. 소금은 배추의 담백한 수분을 빼내고, 불순물을 제거하는 데 도움을 줍니다. 212. 소금을 뿌린 배추를 큰 그릇에 쌓아놓고, 위에 무를 얹습니다. 그리고 중간에 무를 채운 부분에 물을 채워 배추가 잠길 정도로 합니다. 213. 23시간마다. 배추를 뒤집어주면서 총 68시간 정도 숙성시킵니다. 배추가 무처럼 유기적으로 부드러워질 때까지 기다립니다.
3 김치 용기 선택
김장김치를 담을 용기는 비닐봉지나 플라스틱 용기가 아닌 유리병 아니면 플라스틱 통을 사용하시기 바랍니다. 김치 냄새가 피부에 배지 않도록 주의해야 합니다. 이제 당신도 집에서 맛있는 김장김치를 만들 준비가 되었습니다. 가족과 함께 먹으면 더 맛있는 김장김치의 즐거움을 누려보세요. 여러분의 손맛으로 만든 김치는 특별하고, 한국의 가을과 겨울을 더 풍요롭게 만들어줄 것입니다.
자주 묻는 질문
김치의 날 기원, 어원,
김치의 어원은 한자어 침채에서 왔다고 알려져 있습니다 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.
2 김장김치 만들기
231 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
2 김장김치 만들기
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