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건강에 안좋은 음식은 어떤 것이 있을까

사랑꾸니 2024. 5. 15. 12:31

건강에 안좋은 음식은 어떤 것이 있을까

우리의 위는 식습관에 밀접한 관계가 있습니다. 평소 맵고 짠 자극적인 음식을 즐겨 섭취하는 분들도 많고 이에 따른 위장질환이 발생하는 분들도 많습니다. 불규칙적인 식습관과 스트레스가 지속적으로 쌓일 경우 속쓰림, 소화장애, 속메스꺼움, 구역질 등의 증상이 나타나기도 합니다. 현대인들에 많이 발생하기에도 해서 늘 식생활습관에 주의해보시는게 좋습니다. 주로 발생되는 위장질환으로는 위염이 있습니다. 위염이 발생하게되면 소화가 잘안되게 되기도 하며 위산과다.

분비로 인해서 속쓰림이 발생되고 역류성식도염으로 이어지게 될 수 있습니다. 이러한 증상들이 지속적이라면 일생생활에 불편함을 겪게되고 삶의 질이 떨어지게 될 수 있기에 관리에 신경써보셔야합니다. 그래서 늘 위에 좋은 음식을 섭취해보며 위를 튼튼하게 유지해보시는게 좋습니다.

 

 

건강에 안좋은 음식은 어떤 것이

위에 안좋은 음식 무우의 주요 효능

무우는 탄수화물, 단백질, 지방 분해효소를 갖고 있어 위산을 억제해 속쓰림을 예방해줍니다. 특히 공복 빈 속이 쓰린 경우에는 양배추를 섭취하는 것이 좋습니다. 이와 함께 생강, 귤, 신과일, 탄산음료, 초콜릿, 커피는 피해야 할 위에 안좋은 음식입니다. 이러한 무우의 효과를 자세하게 알아보기 위해 다음과 같은 내용으로 정리할 수 있습니다. 무우의 주요 성분

- 무우는 탄수화물, 단백질, 지방 분해효소를 함유하고 있습니다.

 

이러한 성분들은 위산을 자제하고 속쓰림을 막는 역할을 합니다.

무우의 효능

- 무우는 위산을 억제하는 성분들을 포함하고 있어 속쓰림을 예방해줍니다.

무우와 공복 빈 속

공복 빈 속이 쓰린 경우에는 무우 대신 양배추를 섭취하는 것이 좋습니다.

위의 내용을 표로 나타내면 다음과 같습니다.

나트륨 과다. 섭취는 높은 혈압, 심장 질환, 신장 문제 등과 연관되어 있으므로, 이 또한 조심하시는 것이 좋겠습니다. 특히나 가공식품은 많은 양의 나트륨을 포함하고 있으므로, 섭취자체를 거의 안하는 것이 좋습니다. 참기 힘든 소시지나 햄특히 스팸 같은 가공식품이 가장 대표적이므로, 아예 안먹는 것은 실제로 힘들 수 있으니. 되도록 최대한으로 자제하는 방향으로 목표를 설정하시는 편이 현실적일 것 같습니다. 정말 많은 나트륨을 함유하고 있으니 주의가 필요합니다.

아예 안먹을 수 있다면, 그러는 것이 가장 좋겠지만요. 또한 가공육을 먹을 바에는 일반 고기를 드시는 것을 권해 드립니다. 다만, 과도하게 고기 섭취는 암, 심장 질환, 비만 등과 연관될 수 있으므로, 이 부분은 유따르면 좋습니다. 고기는 신착한 생고기 혹은 익힌 것이 좋습니다.

짙은색 잎 채소 브로콜리, 케일, 달래

잎이 검은 색을 띠는 채소를 자주 먹는 것도 좋은 골다공증 방지 방법입니다. 일반적인 채소가 시금치인데, 시금치는 칼슘 함량이 많으나 칼슘 흡수를 막는 수산 또한 많기 때문에 결과적으로 체내 칼슘 흡수율이 낮습니다. 하여 시금치보다는 브로콜리를 뼈영양에 좋은 채소로 추천드립니다. 브로콜리는 시금치보다. 칼슘이 4배 정도 많고 흡수를 돕는 비타민C가 풍부할 뿐 아니라 칼슘의 체외 배출을 막는 비타민K도 넉넉히 들어있습니다.

케일, 순무, 달래도 뼈에 좋은 채소입니다. 달래 13컵에는 칼슘이 224mg이나 들어있어 꼭 챙겨드시면 좋습니다.

 



유제품 치즈, 버터, 우유, 그릭요거트

뼈에 좋은 음식으로 멸치와 함께 우유를 떠올린 분도 많으실 겁니다. 산성음식인 우유를 중화하기 위해 뼈에서 칼슘이 빠져 도리어 안 좋다는 얘기도 한 번쯤 들어보셨을 거입니다. 그런데요 이건 잘못된 이야기라고 합니다. 연구에 의해 밝혀진 것이라고 하니 그런 걱정은 안 하고 드셔도 됩니다.

하지만 뼈를 튼튼하게 하는 음식으로 우유보다. 치즈가 더 좋다고 하는 전문가들이 많습니다.

우유 흡수율이 생각보다. 낮을뿐더러 치즈가 뼛속의 지방을 없애주고 대신 그 자리를 채워 골밀도를 높여주기 때문이라고 하는데요. 우유와 치즈, 그리고 당이 적게 들은 그릭요거트 등을 골고루 드시는 것이 좋습니다.

10. 견과류

아몬드, 호두, 땅콩 등의 견과류는 비타민, 미네랄, 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 위건강에 도움을 줄 수 있습니다. 충분한 수분섭취는 위점막을 보호하고 소화를 원만하게 하는데 중요합니다. 물을 충분히 마시는 것이 위건강을 지키는 데 도움을 줍니다. 위암에 걸리는 치명적인 이유와 예방법 그리고 위 영양에 좋은 음식에 대해서 알아보았습니다. 위암 예방을 위해 이러한 음식을 식단에 포함시키고 건강한 식습관을 유지하는 것이 중요합니다.

또한, 위암 발생 위험을 갖는 사람은 정기적인 검진과 의료 전문가의 조언을 따르는 것이 중요합니다. 본 링크로 판매가 이루어질 경우 소정의 수수료를 받습니다.